Santa Anita / Ate Vitarte
989773274
Síguenos
Santa Anita / Ate
989773274

Промпт-инженер: Какие Навыки Освоить, Чтобы Зарабатывать На Chatgpt Хабр

Промпт-сфера — это новое направление на рынке IT, которое появилось с активным развитием нейросетей. В 2017 году отчет, подготовленный Dell Technologies (открывается с VPN) и Институтом Будущего, говорил, что 85% рабочих мест, которые будут актуальны к 2030 году, еще даже не появились. Сейчас мы примерно на полпути к этому сроку, и хотя все еще не ясно, насколько точно сбудется это предсказание, в данный момент мы наблюдаем кардинальные перемены в бизнес-процессах и способах выполнения задач.

Специалисты могут предлагать свои услуги по разработке промптов для конкретных сфер и компаний, а также обучать других мастерству использования генеративных ИИ и составлению эффективных команд. Более техническая область профессии — это тонкая настройка входных данных, используемых для обучения моделей ИИ. Она включает в себя тщательный отбор и структурирование данных, чтобы максимально повысить их полезность для обучения модели. Своё видение ситуации подробно изложили Рик Баттл и Тедж Голлапуди, работающие в компании VMware. По их словам, когда человек пишет промпт (описание/запрос) для нейросети, то он не всегда получает нужный результат. Например, нейросеть может выдать лишнюю деталь на изображении, отсебятину в тексте или неработающие конструкции в программном коде.

Промт-инженер Профессия Будущего

Пока что эта профессия не так востребована на рынке вакансий, по сравнению с привычными программистами и разработчиками, но уже сейчас крупные мировые компании проявляют большой интерес к этой сфере. Профессия появилась в результате большого роста популярности нейросетей, таких, как ChatGPT и Midjourney, и представляет собой искусство разработки эффективных инструкций для моделей ИИ. Таким образом, профессия промпт-инженера, которая даже не успела сформироваться как самостоятельная дисциплина со своими условиями, уже умерла — подводят итог эксперты.

Моя Профессия – Одна Из Разновидностей Системного Инженера

Венгерский математик Абрахам Вальд, работавший в те годы в Нью-Йорке. Питался он одной сырой рыбой, пил рыбий сок, – то есть жидкость, выдавленную из сырой рыбы на специальном прессе, – дождевую и даже океанскую воду (последнее все правила безопасности категорически запрещали). Это удивительное плавание продолжалось больше 2 месяцев – но в итоге Бомбар победил! Пройдя 4 с половиной тысячи километров, 22 декабря 1952 года он достиг острова Барбадос.

Похудевший на 25 килограммов, лишившийся ногтей на ногах, предельно ослабевший, он, тем не менее, одержал победу. О своём одиночном плавании Ален Бомбар написал книгу, которую назвал «За бортом по своей воле». На зарплаты зарубежных специалистов тут конечно рассчитывать не приходится, но само наличие подобного спроса говорит о чётко наметившейся тенденции, которая охватывает глобальные рынки занятости. Сфера стремительно развивается и уже сейчас онлайн-школы, такие, как Udemy, начинают предлагать видеокурсы по созданию увлекательных и ориентированных на результат промптов.

Лет пятнадцать назад мне также рассказывали про появление новой «профессии будущего» — специалист по поиску в интернете. Приживутся промпт-инженеры или нет, тенденция такова, что все мы уже в ближайшем будущем будем, так или иначе, каждый день общаться с нейросетями. Промт-инженер Профессия Будущего Интересно как это общение повлияет на нас и на наши способы общения друг с другом. Поэтому я думаю, что звезда промпт-инженеров закатится достаточно быстро. Цениться же будут люди, которые умеют увидеть проблему и сформулировать её решение.

Кто Такой Prompt-инженер

Этого небольшого перечня будет достаточно, чтобы начать свой путь в этой интересной профессии. И у гуманитария здесь не меньше, а даже больше шансов стать востребованным специалистом, чем у технического работника. Обязательно знание английского языка, так как нейросети лучше работают с запросами на нем.

Промт-инженер Профессия Будущего

Мы должны находить лучшие ответы и помогать нейросети строить оптимальные алгоритмы.У меня в команде восемь человек, и все загружены. В «Яндексе» у каждой команды есть собственное имя, они называются по фамилиям писателей. Потому что у Людмилы Петрушевской есть «Пуськи бятые» – прекрасная лингвистическая сказка, которая показывает, насколько морфемы слови синтаксис важны для понимания текста вообще.

Мы Из Будущего: Какие Профессии В It Сейчас На Пике Популярности

Ещё один курс с той же площадки с советами и приёмами для составления подсказок, избежания неправильных промптов. Вы узнаете про типы методов и ограничения, с которыми столкнётесь в ChatGPT, а также получите более подсказок. Это популярная программа, которую для своих сотрудников выбирают даже такие компании, как Nasdaw, Volkswagen и Box. Инженер должен следить за актуальностью подсказок и оптимизировать их для новейших моделей и систем ИИ.

  • А стоит ли тратить время на изучение новой специальности или лучше сосредоточится на чем-то более серьезном?
  • Тот и другой сценарий так себе, у меня одна надежда — на кардинальную реформу образования.
  • Кроме того, ChatGPT и другие подобные системы могут использоваться в образовательных и научных целях, для создания новых языковых моделей и улучшения качества уже существующих.
  • А в-третьих – увы, многие из тех людей, которые, вдохновившись героическим примером Бомбара, наплевали на все инструкции и нормы безопасности, написать уже никому и ни о чём никогда не смогут.
  • В общем смысле, промпт-инженер отвечает за систему принципов составления текстовых запросов для нейросети.
  • Сейчас многие говорят о рождении профессии будущего — «промпт-инженер».

Соответственно, есть спрос на такие инструменты, рынок закладывает большие ожидания на изменения процессов. А компании явно пытаются опередить конкурентов благодаря найму специалистов из этой сферы. Но давайте посмотрим, кто может считаться таким специалистом, что он должен уметь и знать. Дополнительные пожелания включают общую эрудицию, проявление заинтересованности к работе искусственного интеллекта, владение английским языком и, желательно, филологическое образование. Изучив основы, можно продолжать развивать свои навыки работы с ИИ в качестве системного инженера, следуя приведенным ниже инструкциям. Промпт-инженеры могут помочь улучшить удобство использования нейросетей, делая их более доступными для пользователей, которые не иметь опыта в программировании или работы с ИИ инструментами.

Запрос на профессию промпт-инженера возник в связи с тем, что количество бесплатных попыток сгенерировать что-то в популярных нейросетях ограничено. Также количество символов в одном запросе не должно выходить за рамки лимита. Например, у Midjourney — это 4000, а у DALL-E 2 — four hundred символов, у Stable Diffusion — seventy five слов. Когда нейросети только появились, некоторые пользователи заметили, что если добавить слово ultrarealism или detailed, на выходе качество изображений будет выше. А значит в составлении запросов тоже есть свои законы и нюансы. Работа предполагает использование потенциала, которым обладает искусственный интеллект, чтобы создать новое произведение на основе тех данных, которые уже есть.

Чем Занимается Промптер

Но IT-гиганты дают сигналы о востребованности профессии в будущем. Важны для определения областей, где генеративный ИИ может быть полезен, и разработки стратегий его использования для создания ценности. Способность идентифицировать и применять самые результативные методы для решения задач с помощью ИИ. Знания в определенной области помогут оценить корректность результатов, генерируемых приложениями генеративного ИИ. Важно уметь определять отдельные элементы работы и инструктировать ИИ, как систематически работать над ними.

Так, по мнению Бена Стоукса, создателя интернет-магазина PromtBase, наиболее эффективные изображения создают графические дизайнеры и искусствоведы. Секрет в том, что эти специалисты знакомы с терминами, которых обычные люди не знают. Поэтому техник, разбирающийся в тонкостях работы нейронных сетей, возможно так и не станет высококлассным создателем “затравок”. Это сможет сделать лишь специалист-гуманитарий, например, филолог или культуролог. Ну, во-первых, насчёт сотен тысяч писем француз (слишком уж явно) преувеличивает. Во-вторых, никто (ещё раз!) личной смелости и героизма Бомбара не отрицает.

Актуальность Развития Chatgpt

А здесь энтузиасты объявили целый конкурс, в котором нужно сгенерировать изображение с Карлсоном — нейросеть просто не знала этого персонажа. Например, мы рассказывали, как пользователи специально подбирали запросы для того, чтобы новый помощник Bing на основе ChatGPT начал отвечать грубо и даже впал в депрессию. До этого эксперты выражали опасения, что широкое использование ИИ может привести к массовой потере рабочих мест, особенно когда это касается таких сфер, как юриспруденция и финансы. Надеюсь нейросети смогут вырабатывать для нас не только лёгкую мозговую нямку в реальном времени, но и помогут выработать качественные персонализированные методы обучения. Тот и другой сценарий так себе, у меня одна надежда — на кардинальную реформу образования.

Стоит учесть, что этой специальности менее 2 лет, поэтому роль, а главное зарплата, промпт-инженера может отличаться от одной компании к другой. Заработная плата на аналогичных должностях в других компаниях может быть не такой щедрой, как в Anthropic. Вот, например, вакансия на должность промпт-инженера в Бостонской детской больнице, размещенная компанией Indeed. ИИ в последние годы не только разрушил многие наши представления о востребованных специальностях, но и создал профессиональную область, которой раньше не существовало, — промпт-инженерию (prompt engineering). Если вы заинтересованы в изучении нейросетей или являетесь профессионалом в конкретной области, то уже сейчас можете опробовать себя в этой профессии, используя свой опыт для составления идеальных промптов.

Промт-инженер Профессия Будущего

Темпы нововведений примечательны, особенно по сравнению с тем, что мы видели в прошлом, когда развивались такие технологии, как виртуальная реальность и криптовалюта», — говорит Кимбро. Однако со временем стало ясно, что технологии ИИ способны оказать и выраженное положительное влияние на рынок труда. В настоящее время на сайтах с вакансиями появляется все больше объявлений о работе, связанной с нейросетями. Системный инженер занимается проектированием архитектуры систем, интерфейсов, отвечает за взаимодействие между подсистемами, определяет стандарты и следит за их реализацией. Он участвует в каждом этапе жизненного цикла продукта, вплоть до его утилизации.

Например, американский матрос Пун Лим после того, как его корабль был торпедирован японской подводной лодкой, 70 суток выживал (и выжил!), употребляя океанскую воду. Во время всё той же самой войны советский флотский врач П.Ересько оказался один в шлюпке посреди Чёрного моря – и 37 дней продержался без пресной воды. Так что пили морскую воду и чудесным образом выживали и многие «до Бомбара». Не успело пройти нескольких дней с момента выхода статья, как я наткнулся на «русский ответ» промпт-инженеру в своей ленте предложений от HH. Хотя вакансия называется «Контент-менеджер», в скобочках значилась приписка «Junior Prompt-engineer».

А в-третьих – увы, многие из тех людей, которые, вдохновившись героическим примером Бомбара, наплевали на все инструкции и нормы безопасности, написать уже никому и ни о чём никогда не смогут. И это не единственная фирма, которая ищет промпт-инженеров! Давайте подробнее разберемся, чем занимается специалист по затравкам для ИИ, как им стать  и каковы требования к этой должности. А стоит ли тратить время на изучение новой специальности или лучше сосредоточится на чем-то более серьезном?

Якобы там нужны какие-то особые навыки, которые можно развивать. Технологические компании со всего мира ищут квалифицированных и эффективных инженеров, которые бы облегчили общение с машиной и составление инструкций. Робин Ли, основатель ведущей поисковой системы Китая “Baidu”, заявил что «Через 10 лет половина рабочих мест в мире будет связана с промпт инженерией». Я решил узнать больше о новой профессии и ее перспективах, и готов с радостью поделиться этими знаниями с вами. Перспективы развития промт-инженерии очень высоки в связи с ростом интереса к искусственному интеллекту и машинному обучению. Промт-инженерия может быть применена в различных областях, включая генерацию контента, создание персонализированных рекомендаций и многие другие задачи.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *